Das fließende Gold der Insel Krk | Olivenöl
Table of Contents
Das Krk Olivenöl, das auch als „fließendes Gold der Insel Krk“ bezeichnet wird, ist im Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben eingetragen. Die Produktion erfolgt sowohl auf der Insel Krk (in Baška, Vrbnik, Punat, Dobrinj, Malinska-Dubašnica und Omišalj) als auch auf kleineren umgebenden Inseln. Hier wird die Königin des Mittelmeers, die Olive, schon seit der Zeit der Römer angebaut.
Das fließende Gold der Insel Krk ist extra natives Olivenöl, hergestellt in ausschließlich mechanischen Verfahren aus der Olivenfrucht autochthoner Sorten der Insel Krk, wie Debela, Naška, Rošulja und Slatka. Alle diese Sorten sollten einzeln oder zusammen mit minimal 80 % vertreten sein. Zur Herstellung können auch andere Sorten aus demselben Gebiet verwendet werden, aber sie müssen ohne einen Einfluss auf die Produktion mit bis zu 20 % vertreten sein.
Krk Olivenöl von höchster Qualität
Die Insel Krk trägt mit ihrer geografischen Lage zur Herstellung bester Olivenöle mit hohem Ölsäure- und Polyphenolgehalt, das ihm Frische und Aroma verleihen, bei. Der Grund dafür ist auch der Einfluss des Kontinents auf die klimatischen Bedingungen des Mittelmeerbereichs. Im Winter sind die Temperaturen niedrig und manchmal gibt es Schnee, während im Sommer die Temperaturen hoch sind und Dürre herrscht. Unter diesen Bedingungen wird biologischer Stress ausgelöst, worauf die Olive mit Herstellung von Sekundärmetaboliten reagiert, die dem Schatz der Insel Krk, dem Olivenöl, besondere Merkmale verleihen.
Das Ergebnis ist ein hoher Anteil an Polyphenolen, die antioxidative Eigenschaften aufweisen, das Öl vor Verderben schützen und ihm Würze und einen bitteren Geschmack verleihen. Das Olivenöl der Insel Krk wird mit gutem Grund als fließendes Gold der Insel Krk bezeichnet, denn es wird von 3 sehr wichtigen Faktoren gesteuert: von lokalen natürlichen Faktoren, autochthonen Sorten und dem menschlichen Faktor neben der Tradition des Olivenanbaus und der Ölherstellung.
Beim Verkauf muss jede Packung ein Zeichen haben, das für den Ursprung und die geografische Herkunft steht.
Planen Sie einen Ausflug und besuchen Sie die Ölhersteller der Insel Krk
Während eines Aufenthaltes auf der Insel Krk können Sie das Olivenöl in vielen Restaurants, Schenken und auf Bauernhöfen kosten. Sie können auch die Ölhersteller besuchen und über den Anbau und die Olivenverarbeitung lernen. Bei der Verkostung von Olivenöl spüren Sie den spezifischen Geschmack und dessen Aromen. Auf der Insel Krk werden autochthone Speisen beruhend auf den Inseloliven und dem Olivenöl zubereitet. Als Andenken von der Reise können Sie ein Fläschchen des fließenden Goldes der Insel Krk mitnehmen.
Wenn Sie eine Unterkunft auf der Insel Krk benötigen, stöbern Sie unbedingt durch unsere Auswahl an Apartments, Zimmern und Ferienhäusern zu den besten Preisen auf dem Markt.