Traditionelle Gerichte der Insel Krk
Ausgezeichnete mediterrane Küche und Klima machen die Insel Krk zu einem echten Gourmet-Zentrum.
In den zahlreichen Restaurants und Tavernen können Sie hausgemachten Schinken, Schafskäse, einheimisches Olivenöl und Weinessig, wilden Spargel, ausgezeichnetes Lamm von Krk und Vrbnička žlahtina ausprobieren. Sie können auch die landwirtschaftlichen Familienunternehmen besuchen, wo Sie hausgemachte Produkte ausprobieren und Souvenirs kaufen können.
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In der traditionellen Krk-Küche können Sie auch frischen Fisch, Scampi, Krabben, Muscheln mit einer Vielzahl von Beilagen ausprobieren. Es gibt zahlreiche Gewürze, wie Lorbeer, Rosmarin, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Salz, Petersilie, Tomaten, Oliven, Karotten, die eine zusätzliche Note den Gerichten verleihen.
Man sagt, wenn die Inselbewohner Ihnen einen hausgemachten Schnaps und getrocknete Feigen anbieten, lehnen sie es nicht ab, weil der Legende nach wollen sie Sie herzlich willkommen heißen und sie haben Ihnen ein langes und glückliches Leben vorgesehen.
In einem reichen gastronomischen Angebot befinden sich „šurlice“, eine Art der hausgemachten Teigwaren, die man mit unterschiedlichen Fleisch- und Fischgerichten serviert. Von feinen Backwaren probieren Sie unbedingt den Nachtisch, der aus Schafskäse vorbereitet ist, bekannt als „Presnac“ oder fritule und kroštule, die aus getrockneten Feigen zubereitet sind.
Einige von traditionellen Krk-Gerichten, gleichzeitig die berühmtesten, sind „Šurlice mit Gulasch aus Lamm“, „Lamm-Eintopf“ von Fleischgerichten und „Eintopf aus Sardinen mit Kartoffeln“ von Fischgerichten.
Anstoßen können Sie mit Vrbnička žlahtina, hochwertiger autochthoner trockener Wein, hellgelber Farbe, die nur in dem Krk-Weingarten, beziehungsweise Vrbnik Feld gewonnen werden kann. Am besten passt er mit hausgemachtem Schafskäse, allen Arten von Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten, sowie mit Gerichten aus weißem Fleisch.
Das reichhaltige Angebot an Spezialitäten wird Sie sicherlich nicht gleichgültig lassen und Gastronomen und Hersteller werden sich bemühen, autochthone Erzeugnisse in einem bestmöglichen Erscheinen zu erzeugen und zu liefern!