Gastro-Köstlichkeiten der Insel Krk

Neben Sport, Erholung, Unterkunft für alle Arten von Tourismus, sowie natürlichen Schönheiten und Unterhaltung bietet ein Urlaub auf der Insel Krk auch fantastische gastronomische Köstlichkeiten. Die hervorragende mediterrane Küche und das Klima machen die Insel Krk zu einem wahren Gourmetzentrum. All diejenigen, die Krk mindestens einmal besucht haben, wissen, dass Sie die Insel nicht mit knurrendem Magen verlassen können und werden. Der Grund dafür sind die leckeren lokalen Köstlichkeiten, die Sie in vielen Restaurants, Tavernen und Pizzerien probieren können.

Lebensmittel

In der traditionellen Küche der Insel Krk können Sie auch frischen Fisch, Garnelen, Krabben und Muscheln mit einer Vielzahl von Gemüsebeilagen probieren. Es gibt viele Gewürze wie Lorbeerblätter, Rosmarin, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Salz, Petersilie, Tomaten, Oliven, Karotten, die den Gerichten eine zusätzliche Note verleihen. Das reichhaltige gastronomische Angebot umfasst auch Šurlice, hausgemachte Nudeln, die mit verschiedenen Fleisch- und Fischgerichten serviert werden. Probieren Sie unter den Köstlichkeiten unbedingt die Schafskäse-Leckerei „Presnac“ oder aber auch Leckereien aus getrockneten Feigen, sowie Krapfen und Kroštule.

Das Olivenöl der Insel Krk, auch als „flüssiges Gold der Insel Krk“ bezeichnet, ist im Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben eingetragen. Die Produktion erfolgt sowohl auf der Insel Krk, genauer gesagt im Gebiet von Baška, Vrbnik, Punat, Dobrinja, Malinska-Dubašnica und Omišalj, als auch auf den kleinen umliegenden Inseln. Die Königin des Mittelmeers, die Olive, wird hier bereits seit der Römerzeit angebaut.

Getränke der Insel Krk

Wenn die Inselbewohner Ihnen hausgemachten Schnaps und getrocknete Feigen anbieten, sollten Sie diese auf keinen Fall ablehnen, denn der Legende nach heißen sie Sie damit herzlich willkommen und wünschen Ihnen ein langes und glückliches Leben. Zu den bekanntesten zählen Feigenschnaps, Olivenlikör, Walnussbrand, Likör aus Vrbnička ‚ Žlahtina, Zitrone, Apfelbeere oder Honig.

Vrbnička Žlahtina ist ein trockener Qualitätsweißwein aus der autochthonen Sorte der weißen Žlahtina. Interessant ist, dass diese Sorte nur in den Weinbergen von Krk gedeiht. Der Wein hat eine hellgelbe bis strohgelbe Farbe, ein zartes Aroma und einen feinen charakteristischen Geschmack. Die Frische, die ihm nur ein raues Klima verleihen kann, ist charakteristisch für das nördliche Gebiet der Adria, dem sich diese Rebe angepasst hat. Er schmeckt am besten zu Schafskäse, allen Fischarten und Meeresspezialitäten, sowie zu weißem Fleisch.

Aus der autochthonen Sorte Vrbnička Žlahtina wird auch der berühmte Sekt Valomet hergestellt. Seine Art der Reifung macht ihn zu etwas Besonderem. Damit die Flaschen des Valomets ideale Bedingungen haben, werden sie in Stahlkisten im Meer in einer Tiefe von 32 Metern versenkt. Dort herrscht eine Temperatur von 12 ˚C, die man in Kellern nicht gut aufrechterhalten konnte, Lichtmangel, ein höherer Druck, dem die Flasche im Meer ausgesetzt ist und völlige Stille. Die aufgezählten Bedingungen begünstigen die Fermentation des Valomet. Aufgrund der Žlahtina, aus der er hergestellt wird und die natürlichen Malz enthält, ist es nicht nötig, dem Sekt Likör hinzuzufügen

Besuchen Sie die Insel Krk, genießen Sie alle Vorzüge, die die Insel auf Lager hat, erkunden und entdecken Sie alle fantastischen Aromen und verlieben Sie sich in Kroatien und die kroatischen Inseln.