Valomet – schäumendes Wunder vom Meeresgrund der Insel Krk

Wenn Sie ein Feinschmecker sind und gerne neue interessante Geschmacksarten kosten, wird Ihnen unsere Geschichte von Valomet sicherlich gefallen.

 Sie fragen sich, was Valomet genau ist?

In Vrbnik hatte 2006 der erfahrene und kreative Žlahtina-Kenner Marinko Vladić die weltweit einzigartige Idee, Schaumweinflaschen in Stahlkästen im Meer auf 32 Meter Tiefe zu lagern.

Warum im Meer?

Von Leuten vom Meer hatte er gehört, dass dort die Meerwassertemperatur 12 Grad Celsius beträgt, die im Keller schwer zu erreichen ist und die Fermentation begünstigt. Abgesehen von der Temperatur sind weitere Faktoren für die Entstehung des Valomet wichtig, wie beispielsweise wenig Licht, vollständige Ruhe und die Tatsache, dass im Meer die Flasche höherem Druck ausgesetzt ist.

Dies ist eine weltweit einzigartige Reifungsmethode für Schaumwein. Außerdem besteht Valomet ausschließlich aus dem Žlahtina-Weißwein aus Vrbnik. Der Žlahtina hat eine natürliche Süße, weshalb dem Schaumwein kein Likör hinzugefügt werden muss. Das Resultat ist Schaumwein mit bezauberndem Geschmack (besser als aus dem Keller), der keinen Zucker enthält.

Valomet ist nicht nur besonders, weil er statt im Keller im Meer reift. Er hat auch ein spezifisches Design. Sein Design musste nicht lange entworfen werden, weil ihn das Meer am schönsten geschmückt hat. Deshalb hat er mehrmals Auszeichnungen und Preise für Qualität und Design erhalten.

Kleine Muscheln, Korallen, Steinchen und Napfschnecken sind Teil des einzigartigen Flaschendesigns, die monatelang auf dem Meeresgrund gelegen haben und so ein perfektes Design und einen perfekten Geschmack für ihre zukünftigen Besitzer bekommen haben.

Während wir dies schreiben, haben wir einen großen Wunsch bekommen, ein Glas Valomet aus dem Meer zu trinken. Ihnen würden wir gerne nahelegen, während eines Besuches auf der Insel Krk genau dasselbe zu tun. 😉

Photo by: PZ Vrbnik