Oliventage auf der Insel Krk

Im vorigen Blog haben wir bereits über Oliven und Olivenöl berichtet, dem sogenannten flüssigen Schatze der Insel Krk. Der flüssige Schatz der Insel Krk ist natives Olivenöl extra, dass man aus den Früchten der Olivenbäume ausschließlich durch mechanische Verfahren einheimischer Olivensorten von Krk erhält. Diesen Blog widmen wir den Oliventagen, die vom 4. bis 6. Oktober in Punat auf der Insel Krk im wunderschönen Kroatien stattfinden.

Diese Gastro-Veranstaltung findet schon seit 1996 statt. Ursprünglich war es eine touristische Veranstaltung mit dem Ziel, die touristische Saison zu verlängern. Anlässlich der Oliventage findet in Punat ein Programm statt, dass 3 Tage anhält und am 4. Oktober beginnt. Ausländische und einheimische Touristen können an der Olivenernte teilnehmen, einheimische Produkte (Olivenöl, Ziegen- und Schafskäse, Honig, Wein und Feigenschnaps) begutachten und kosten, an einer Kunstausstellung teilnehmen und die Olivenbauern können währenddessen an einer Fortbildung teilnehmen.

Es wird auch ein kulinarischer Wettbewerb bzw. eine gastronomische Promenade der Restaurants in Punta, „Golden Olive“, organisiert, und es wird dargestellt, dass Weine aus der Region mit traditionellen Gerichten harmonisieren. Dies hat den Zweck den Gebrauch von Oliven und Olivenöl bei der täglichen Ernährung, in Restaurants aber auch in Haushalten zu steigern. Die Veranstaltung endet üblicherweise mit einem Unterhaltungsprogramm im Freien, somit finden seit einigen Jahren der „Kulinarsko-novinski kup“ statt, ein Wettbewerb bei dem Soßen aus Lamm oder Wild mit Oliven und hausgemachten Nudeln oder Olivenpolenta zubereitet werden. Mit dieser Veranstaltung verabschieden wir uns von der touristischen Saison und schreiten in einen friedlichen, märchenhaften Herbst.

Heilkraft des Olivenöls

Olivenöl ist ein sehr hochwertiges Lebensmittel und es ist ratsam, dass es der Körper täglich aufnimmt. Es ist eine ausgezeichnete Quelle von Lecithin, Carotin und Polyphenole und der essenziellen Vitamine A, D, K und E. Es ist nicht einfach alle Heilkräfte aufzuzählen, aber hier sind einige:

– schützt das Kreislaufsystem
– reduziert das Risiko von Herzerkrankungen und hohem Cholesterinspiegel
– hat eine ausgezeichnete antioxidative Wirkung
– hilft den Appetit zu regulieren
– lindert Arthritis-Symptome
– hilft Blähungen, Sodbrennen und Bauchkrämpfe vorzubeugen
– fördert die Produktion von Verdauungsenzymen und die Funktion des Verdauungssystems
– pflegt und nährt Nägel und Haare, regt die Durchblutung der Kopfhaut an und regt somit das Haarwachstum an
– wirkt sich positiv auf die Heilung von Verletzungen aus

Zögern Sie deshalb nicht, sondern nehmen Sie Olivenöl täglich zu Ihrer Nahrung. Im Oktober sehen wir uns dann auf der Insel Krk, wo Sie die Gelegenheit haben werden, etwas über die Oliven, den Olivenanbau, Olivenprodukte und die Olivenbauern zu erfahren.

Image by Couleur from Pixabay